Banner 3

22 мая 2018г. приглашаем на семинар по теме: "Практика применения федеральных стандартов по бухгалтерскому учету в организациях государственного сектора в 2018 году" - Учебный центр Знания

22 мая 2018г. приглашаем на семинар по теме: "Практика применения федеральных стандартов по бухгалтерскому учету в организациях государственного сектора в 2018 году"

Приглашаем на семинар 

22 мая 2018г.  в 10.00

"Практика применения федеральных стандартов по бухгалтерскому учету в организациях государственного сектора в 2018 году."

В 2018 году в соответствии с программой разработки федеральных стандартов по бухгалтерскому учету для организаций государственного сектора введено в действие 5 федеральных стандартов, а именно: концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности для организаций государственного сектора, основные средства, обесценение активов, аренда, представление бухгалтерской (финансовой) отчетности.

На семинаре будут разобраны: основные правила (способы) ведения, признания, прекращения признания, оценки объектов бухгалтерского учета, требования к порядку формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, вопросы формирования индивидуальной и консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности общего назначений, а также при публичном раскрытии показателей отчетности.

                Отдельно будут рассмотрены правила бухгалтерского учета материальных ценностей, признаваемых основными средствами, единые требования к порядку выявления признаков обесценения активов, признаков снижения убытка от обесценения, признание (восстановление) убытка от обесценения.  Будет также обращено внимание на порядок отражения в учете объектов бухгалтерского учета, возникающих при предоставлении или получении во временное пользование имущества, в том числе на безвозмездной основе, раскрытие информации о таких объектах в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

                Рассматриваются также практические вопросы при применении переходных положений при первом применении стандартов государственного сектора «Основные средства» и «Аренда»  (1 января 2018года) и дальнейшая работа учреждений в соответствии с требованиями Стандартов.

Программа:

!!! Внимание! Программа может уточняться в связи с выходом Методических рекомендаций по применению федеральных Стандартов!

  1. Общие вопросы учета и отчетности в 2018 году.
    1. Порядок применения  федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора" (приказ Минфина России от 31.12.2016 № 256н) – субъекты и объекты бухгалтерского учета, правила признания и прекращения признания объектов, способы их оценки (денежного измерения), определение справедливой стоимости для различных видов активов и обязательств,  методика построения рабочего плана счетов в 2018 году и отражения отдельных операций
    2. Требования к порядку формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Обзор федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности" (приказ Минфина России от 31.12.2016 № 260н) в части состава и содержания показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, подлежащих публичному раскрытию.
    3. Вопросы ведения бухгалтерского учета  основных средств в соответствии с федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства".  Порядок отражения  в бухгалтерском учете объектов на соответствующих балансовых счетах, ранее не признававшиеся таковыми в составе основных средств и (или) отражавшиеся на забалансовом учете, а также объектов недвижимости («Методические указания по применению переходных положений СГС «Основные средства» при первом применении» (Письмо Минфина России от 30.11.2017 № 02-07-07/79257)). Формирование входящих остатков объектов основных средств на основании Бухгалтерской справки (ф. 0503833). Порядок ведения учета основных средств, приобретенных (полученных) после 1 января 2018 года: объекты основных средств и их группировка, признание объекта в составе инвестиционной недвижимости, отражение на счетах бухгалтерского учета реклассификации, инвентарных (групповой) учет объектов основных средств (порядок оформления инвентарных карточек), оценка основных средств, поступивших в результате обменных и необменных операций и ее изменение в результате модернизации (ремонта), обесценения и переоценки, вопросы амортизации основных средств, прекращение признания (письмо Минфина России от 15.12.2017 № 02-07-07/84237 «Методические рекомендации по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства»)
    4. Приказ Минфина России от 31.12.2016 N 258н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда" – основные правила отражения в учете и раскрытия в отчетности арендных взаимоотношений. Применение Методические указания по переходным положениям СГС «Аренда» при первом применении (Письмо Минфина России от 13.12.2017 № 02-07-07/83463): вопросы классификации объектов учета аренды исходя из условий пользования имуществом и его содержания, мероприятия по формированию входящих остатков, порядок формирования Бухгалтерской справки (ф. 0504833) по учету операционной и неоперационной финансовой аренды, в том числе по  счетам санкционирования. Отражение на счетах бухгалтерского учета арендных операций (Письмо Минфина России от 13.12.2017 № 02-07-07/82464 «Методические рекомендации по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда» (СГС «Аренда»)»: вопросы отражения на счетах бухгалтерского учета, методика расчета дисконтированной стоимости арендных платежей, реклассификация объектов учета аренды, начисление амортизации на право пользования активом, а также расходов по содержанию используемого имущества,  доходов и расходов от предоставления права пользования имуществом, отражение прекращения арендных взаимоотношений, в том числе досрочного.
    5.  Вопросы применения федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Обесценение активов" (приказ  Минфина России от 31.12.2016 N 259н): деление активов учреждения на активы генерирующие и не генерирующие денежные потоки, реклассификация активов для целей обесцененияпорядок выявления признаков обесценения активов (в том числе основных средств) и проведения теста на обесценение,  отражение на счетах бухгалтерского учета убытка от обесценения,  выявление признаков снижения убытка от обесценения активов с целью его последующего восстановления.
  2. Вопросы составления текущей отчетности за 1 квартал 2018 года с учетом замечаний и ошибок отчетности за 2017 год.

Лектор: Опальская А.Л.-Эксперт по бюджетному учету. • Профессор кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» Института экономики и управления в промышленности • Профессиональный налоговый консультант • Аттестованный преподаватель Института профессиональных бухгалтеров ...

Семинар проводится по адресу : г. Псков, Ольгинская набережная, д. 9а (3 этаж )