Banner 1

Учебный центр ЗНАНИЯ

Социально-благотворительную акцию «От деда к деду» провел в Псковской области в преддверии Нового года учебный центр «Знания» при содействии благотворительного фонда «Старость в радость» - Учебный центр Знания

Социально-благотворительную акцию «От деда к деду» провел в Псковской области в преддверии Нового года учебный центр «Знания» при содействии благотворительного фонда «Старость в радость»

Социально-благотворительную акцию «От деда к деду» проводит в Псковской области в преддверии Нового года учебный центр «Знания» при содействии благотворительного фонда «Старость в радость». Как сообщили Псковской Ленте Новостей организаторы, идея проведения акции родилась еще весной 2018 года, когда сотрудники учебного центра и фонда «Старость в радость» познакомились на одном из мероприятий в администрации Псковской области. Пообщавшись, они поняли, что их цели и желания в улучшении качества жизни пожилого населения Пскова и области во многом совпадают, и с этого момента каждый со своей стороны, используя знания, умения, возможности и опыт в одном направлении, стал двигаться вперед и разрабатывать стратегии и планы по работе с пожилым населением. Особое внимание было решено уделить бабушкам и дедушкам, проживающим в домах-интернатах.

Отправной точкой для проведения в Псковской области акции от «Деда к деду» стало участие представителей псковского учебного центра «Знания» в конференции «Серебряный возраст» в Санкт-Петербурге, на которой они узнали об успешном проведении такой акции в Кировской области в 2017 году. «Отличие было в том, что там собирали денежные средства, а мы решили положиться на помощь и поддержку неравнодушных граждан Пскова и Псковской области и не прогадали», - рассказали организаторы акции.

Акция «От деда к деду» стартовала в Пскове в ноябре 2018 года. Идея акции заключалась в том, что пожилые люди из домов-интернатов писали письма Деду морозу, в которых просили подарки к Новому году. Подарки оказались самыми разными - от простых шоколадных конфет до мобильных телефонов и аппаратов для измерения давления.

Первым принял участие в акции Пожеревицкий дом-интернат Дедовичского района. В нем проживают 33 пенсионера - в основном одинокие пожилые люди и инвалиды. Из них только 6 могут самостоятельно передвигаться. Подопечные учреждения написали письма Деду Морозу, в которых пояснили, что хотели бы получить в подарок, после чего началась активная работа по сбору подарков. Жители Пскова и области услышали призыв поучаствовать в акции, и все 33 подарка были собраны.

20 декабря сотрудники учебного центра, фонда, а также Дед Мороз со Снегурочкой посетили Пожеревицкий дом-интернат и подарили все подарки бабушкам и дедушкам. «Они не верили, что все это происходит на самом деле. Один из проживающих признался: "Если бы я знал, что все это правда, я бы попросил мобильный телефон". На глазах у него были слезы счастья. Его подарком стал радиоприемник, что тоже его очень обрадовало. Да и дело не в подарках, как оказалось, а в ощущении нужности, значимости и простом человеческом внимании», - отметили организаторы акции.

Одновременно в акции принял участие Павский дом-интернат Порховского района. Дед Мороз со Снегурочкой навестили 47 пенсионеров, постоянно проживающих в учреждении, 25 декабря и всем вручили подарки.

«Акция "От деда к деду" состоялась. Мы благодарим всех, кто активно принимал участие в сборе подарков. Это простые люди Пскова и области. По примерным подсчетам в акции приняло участие около 50 человек, и это только те, кто лично приносил вещи и сладости. Многие пожелали остаться неизвестными и передавали подарки через знакомых, - пояснили организаторы акции. - Мы очень рады, что нам удалось провести огромную работу и благодаря этому подарить Новый год одиноким и забытым старикам, собрать немало единомышленников и навсегда стать друзьями со всеми жителями интернатов. В будущем мы планируем курировать их на регулярной основе».

Добавим также, что для подопечных еще семи домов престарелых Псковской области удалось собрать индивидуальные подарки силами отзывчивых псковичей.

Таким образом, в общей сложности за ноябрь-декабрь удалось одарить 9 учреждений: Локнянский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, Локнянский психоневрологический диспансер, Линовский, Гривский (два отделения), Павский, Пожеревицкий и Себежский дома-интернаты, а также Плюсский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов.