С 1 сентября 2025 г. новый порядок обучения мерам пожарной безопасности

С 1 сентября 2025 года вступает в силу новый порядок обучения мерам пожарной безопасности. Приказ МЧС России от 16.12.2024 № 1120 вступает в силу взамен действовавшего ранее приказа МЧС № 806.

✔ Как с 1 сентября должны быть обучены ответственные лица за пожарную безопасность?

Лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесённых к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, а также лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа, должны отвечать следующим требованиям:

иметь среднее профессиональное и (или) высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность»;

пройти обучение мерам пожарной безопасности по дополнительной профессиональной программе – программе профессиональной переподготовки «Специалист по пожарной профилактике»;

пройти обучение мерам пожарной безопасности по одной из дополнительных профессиональных программ – программ повышения квалификации при наличии компетенций в области пожарной безопасности, приобретенных в период получения среднего профессионального образования и (или) высшего образования (имеющие документы, подтверждающие прохождение лицом обучения по учебному предмету (курсу, дисциплине, модулю), связанному с обеспечением пожарной безопасности).

С 01 сентября 2025г. лица, указанные в пункте 1 приложения № 4 к приказу МЧС России № 1120, ранее прошедшие обучение пожарно-техническому минимуму , а затем обучение по одной из дополнительных профессиональных программ – программ повышения квалификации, в соответствии с требованиями пункта 2 приложения № 4 к приказу МЧС России № 1120 для исполнения обязанностей, связанных с обеспечением пожарной безопасности, должны пройти обучение по программе профессиональной переподготовки (Специалист по пожарной профилактике).

Дальнейшее обучение мерам пожарной безопасности проводится по программам повышения квалификации в области пожарной безопасности с периодичностью не реже одного раза в пять лет.

✔ Должен ли проходить обучение руководитель организации?

В приказе МЧС России № 1120 определены категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности. К ним относятся лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности.

В соответствии с ч. 4 ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее – Федеральный закон № 69-ФЗ) руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Федерального закона № 69-ФЗ, обязательно назначить ответственное лицо за обеспечение пожарной безопасности таких здания или сооружения лицо, соответствующее квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, и (или) профессиональным стандартам (при наличии).

В соответствии со статьей 38 Федерального закона № 69-ФЗ лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

Таким образом, обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам проходит лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты, которым может являться непосредственно руководитель организации, либо назначенное им лицо.

✔Имеет ли право ответственный за пожарную безопасность проводить инструктажи по пожарной безопасности?

В пункте 6 приложения № 1 к приказу МЧС России № 1120 установлено, что противопожарные инструктажи проводятся лицами, прошедшими обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, либо имеющими среднее профессиональное и (или) высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность».

✔ Какие категории работников должны проходить обучение ДПО по пожарной безопасности?

В соответствии с Приложением № 4 к Приказу МЧС России от 16.12.2024 № 1120 (далее – Приказ) обучение по дополнительным профессиональным программам проходят следующие категории работников:

а) руководители органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, юридического лица, граждане (физические лица), в том числе индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, либо лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности (далее - руководители организаций и граждане) на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;

б) ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителями организаций и гражданами;

в) лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;

г) лица, замещающие должности специалистов по пожарной профилактике;

д) иные лица, определяемые руководителями организаций и гражданами;

Обращаем внимание, если вышеперечисленные категории работников не имеют среднего профессионального или высшего образования по специальности «Пожарная безопасность», а также профессиональной переподготовки по профилю «Пожарная безопасность» направления «Техносферная безопасность», то такие лица должны пройти единоразовое обучение по соответствующим программам профессиональной переподготовки.